いか・の・お・す・し  ~防犯訓練~

11月8日火曜日。

とってもいい天気で、園庭には全チームが集まっており、盛り上がっていました。

にぎやかな声が聞こえている中、突然、保育教諭の笛が鳴り響きました!!

フェンスから、刃物を持った不審者侵入です!!

二人の保育教諭が、さすまたとホウキを持って全力で対応している間、他の保育教諭が全園児を園内へ避難させます。

突然の出来事に、涙する子もいれば、平気な顔して遊び続ける子がいたり、不審者に手をふってる子もいたり・・・

110番通報をしてから、すぐに警察官がかけつけてくれました。そして、無事に不審者確保です!!

もちろん、訓練ですが、どの職員も役者なみの名演技キラキラニヒヒ

園児たちには、伊予警察署の方が『いか・の・お・す・し』についてのDVDや手作り紙芝居を使って、わかりやすくお話をしてくれました。

◎知らない人に声をかけられても、絶対についていかない!

◎知らない人の車には、絶対に乗らない!!

◎助けが必要な時は、大声でさけぶ!!

◎すぐ逃げる!!

◎家の人や先生に知らせる!!

こどもたちは、最後まで真剣に聞いていました。

別室で、職員にもしっかりとご指導をいただきました。

先生達も真剣に、今日の訓練についての振り返りと今後の対策について話し合いました。

いつ、どのタイミングで遭遇するかわからないからこそ、お家でもしっかり話し合ってみてくださいね星

タグ 避難訓練